Wie lange lebst du schon vegan?
Ich lebe seit 2013 vegan.
Was waren deine Gründe, sich vegan zu ernähren?
Als ich von zuhause ausgezogen bin und selber kochen musste, wollte ich nur noch Dinge essen, die für mich komplett lecker sind und vor denen ich keinen Ekel habe. Und jetzt sage ich mir, alles was ich esse, ist nur eine Pflanze. Und das finde ich weitaus appetitlicher. Und ich fühle mich damit viel wohler.
Ist dir etwas schwer gefallen?
Da ich mich nach und nach vegan ernährt habe und keinen harten Cut hatte, war es nie viel auf einmal und dadurch ist es mir leicht gefallen. Ich habe mir selbst immer kleine Aufgaben gemacht: Jetzt suche ich mir Aufstriche in vegan, danach Süßigkeiten in vegan usw.. Dadurch war es gut zu schaffen.
Fehlt dir etwas?
Ich gehe regelmäßig zur Blutabnahme und bislang sind meine Werte alle sehr gut. An Lebensmitteln habe ich schon manchmal etwas vermisst. Aber dann hab ich mir überlegt, wie kann ich das befriedigende Geschmackserlebnis ersetzen und mir Alternativen gesucht. Z. B. habe ich Pizzakäse durch Hefeschmelz ersetzt, das hat dann das Gericht genauso komplett gemacht.
Wie hat dein Umfeld reagiert?
Meine Eltern waren bereits schon länger Vegetarier und fanden meine Entscheidung auch cool. Meine Großeltern wussten erst nicht, was sie mir dann kochen sollten. Die sind aber zum Glück sehr openminded und hatten kein Problem, mir extra etwas zu kochen. Mit meinen Freunden war es auch unproblematisch, da ich durch unser gemeinsames Kochen auch erst auf die Idee gekommen bin, mich vegan zu ernähren. Auf der Arbeit finde ich es schon schwieriger, gerade, wenn man in einem handwerklichen Umfeld arbeitet. Da werden alternative Lebensformen schon skeptisch beäugt, allerdings habe ich noch nie blöde Spruche oder sonstige negative Reaktionen erlebt. Es gibt bei uns einmal im Monat ein Mettfrühstück für alle Kollegen. Da konnte ich anregen, dass es Alternativen wie Hummus gibt. Lustigerweise ist das Hummus auch immer als Erstes leer. Ich finde, es kommt immer darauf an, wie man selbst mit seinem Umfeld umgeht. Wenn mich manche neugierig nach meiner Ernährung fragen, dann beantworte ich das auch gern und sage, dass es mir einfach nicht schmeckt. Zum Beispiel bei Milch, ich mochte noch nie Kuhmilch. Als Veganer habe ich da viel mehr Auswahl: ich kann heute Kokosmilch in mein Müsli gießen, morgen dann Reismilch und übermorgen Hafermilch. Das finde ich echt cool. Und diese positive Sicht auf die Ernährung finden auch meine Kollegen super und sind daher grundsätzlich positiv eingestellt.
Hat sich dein Körper / deine Gesundheit verändert?
Nein. Es war vorher gut und ist jetzt auch alles gut.
Ist dein Lifestyle z. B. in Bezug auf Kleidung und Kosmetika jetzt ein anderer?
Ja, auf jeden Fall. Besonders bei Schuhen ist es mir aufgefallen. Ich kaufe mir gern Turnschuhe, aber es ist da fast unmöglich, Schuhe zu finden, die nicht irgendwo einen Teil Leder dran haben. Genauso mit Kleidung. Ich versuche aber so gut es geht, darauf zu achten und bei Kleidung und Schuhen Leder zu vermeiden. Allerdings mache ich Ausnahmen, ich habe von meinem Vater einen alten Ledergürtel geerbt, den trage ich nach wie vor. Bei Kosmetika bin ich auch sensibler geworden. Heute verwende ich nur noch Naturkosmetika mit Vegan-Label. Meine Tätowierungen sind mit veganen Farben gemacht worden, das ist mir schon wichtig.
Was nervt dich am meisten, wenn du auf Nichtveganer triffst?
Ich finde es immer schlimm, wenn sich Leute neben mir darüber unterhalten, wie man ganze Tiere zubereitet oder Tiere häutet und sie das auch noch witzig finden. Dabei wird das Tier zur Sache und sämtliche Gefühle werden ihm abgesprochen. Diese Sicht nervt mich extrem.
Was isst du am liebsten, was ist dein Soul Food?
Natürlich meine Pho. Ich werde auch Pholix genannt. Ansonsten bereite ich mir auch gern veganes Fastfood zu: Pizza, Burger, Hotdogs, Gyros.
Was für eine Welt wünschst du dir?
Ich würde mir wünschen, in einer Welt zu leben, in der jeder so viel hat, wie er braucht. Befriedigung der Grundbedürfnisse wie Wasser, Nahrung und Bildung für alle Menschen. Ich glaube, dann gäbe es viele negative Konsequenzen wie Neid, Angst und Krieg auch nicht.
Mein Tipp für den veganen Start:
Der Schlüssel zum Ganzen ist für mich, nichts militant zu machen. Hundertprozent alles richtig zu machen, ohne einen „Fußabdruck“ zu hinterlassen, halte ich einfach für unmöglich. Das ist aber okay so. Denn ich versuche, das Beste draus zu machen. Auch wenn es bedeutet, man macht am Anfang noch Ausnahmen bei der veganen Ernährung. Denn man soll sich ja auch wohlfühlen.
Was mir noch geholfen hat: oft mit anderen vegan zu kochen.
FELIX' PHO
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
BRÜHE1 EL Pho Gewürzmischung
2 EL Wok Öl (Sojaöl)
1 TL Agavendicksaft
1 EL Sojasauce
1 ½ L Gemüsebrühe
Nudelsuppengewürz
½ Zwiebel
SUPPENEINLAGE200 g Reisbandnudeln
200 g frittierter Tofu in Scheiben
TOPPING50 g frischer Koriander
Sojabohnensprossen
1 Stängel Frühlingszwiebeln
1 Thai Chilli
Saft von einer Limette
Zwiebel klein schneiden und mit 2 EL Sojaöl und Agavendicksaft im Topf anschwitzen bis die Zwiebeln leicht braun werden. Mit Gemüsebrühe aufgießen und Pho-Gewürz und den frittierten Tofu hinzugeben. 10 Minuten köcheln lassen. Die Nudeln vor dem Verarbeiten 10 bis 20 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen lassen. Dann etwa 5 bis 8 Minuten kochen.
Koriander und Frühlingszwiebel kleinschneiden und mit den Sojasprossen vermischen.
Chilli in kleine Scheiben schneiden.
Die Pho Schüssel mit Nudeln und der Brühe füllen. Die Sprossen-Kräutermischung darüber geben. Mit Chilli – nach Schärfebelieben – würzen und etwas Limettensaft darüber auspressen.
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