Wie lange lebst du schon vegan?
Komplett vegan seit Frühling 2018. Vorher war ich aber bereits viele Jahre Vegetarierin.
Was waren deine Gründe, sich vegan zu ernähren?
Der Hauptgrund war das Tierleid, das ich nicht verursachen will. Ich will nicht, dass Tiere für mich leiden oder ausgebeutet werden, weil ich nicht denke, dass Tiere weniger wert sind als Menschen oder weniger wert als Haustiere. Haustiere und Nutztiere sind für mich dasselbe und ich verstehe überhaupt nicht, warum man die Tiere unterschiedlich behandelt. Ein weiterer Grund war dann auch der Umweltaspekt, da ich das Gefühl habe, die Umwelt so eher zu schonen, da man mit der veganen Ernährung viel weniger Emissionen erzeugt, weniger Wasser und Landfläche verbraucht. Der kleinste Teil ist für mich dann der gesundheitliche Aspekt.
Ist dir etwas schwer gefallen?
Ich habe die Umstellung ja relativ langsam gemacht, aber manche Dinge waren am Anfang schon gewöhnungsbedürftig, zum Beispiel Mandelmilch im Kaffee schmeckt zunächst halt anders als Kuhmilch. Käse wegzulassen fand ich auch schwierig. Aber es war dann auch nicht unmöglich. Es war nichts, was so unfassbar schwer war, denn ich wusste ja, warum ich das mache. Dann war es das für mich auch wert.
Fehlt dir etwas?
In Braunschweig fehlen mir schon die Möglichkeiten, vegan essen zu gehen. Gefühlt gibt es hier vor Ort grad eher weniger Angebote, Cafés schließen etc.. Nahrungsmittelmäßig fehlt mir aber nichts. Und meine Ernährung ergänze ich mit Vitamin B12.
Wie hat dein Umfeld reagiert?
Das war für die jetzt nicht unbedingt überraschend, denn ich war ja vorher bereits Vegetarierin. Meine Familie und Freunde sind schon verständnisvoll, sie finden das gut, dass ich mich so ernähre, sagen aber auch immer, dass sie es nicht könnten.
Hat sich dein Körper / deine Gesundheit verändert?
Ich habe nicht das Gefühl, dass sich großartig etwas verändert hat bzw. ist es mir nicht aufgefallen.
Ist dein Lifestyle z. B. in Bezug auf Kleidung und Kosmetika jetzt ein anderer?
Ja, teilweise schon. Bei Kosmetik achte ich jetzt darauf, dass es nachhaltig ist, ich nicht so viel Plastik kaufe und es natürlich auch vegan ist. Bei Kleidung ist es ähnlich. Leder habe ich vorher auch schon nicht gekauft und auch keinen Pelz getragen. Wenn ich noch eine alte Tasche habe, bei der Leder dran ist, nutze ich sie dennoch, aber dann eher aus Nachhaltigkeitsgründen, da ich sie deswegen nicht gegen eine Neue ersetzen möchte.
Was nervt dich am meisten, wenn du auf Nichtveganer triffst?
Dumme Sprüche wie „Veganer zwingen einem ihre Ernährung immer auf, Veganer machen immer dies, Veganer machen immer das…“ Dabei habe ich noch nie erlebt, dass Veganer andere „Allesesser“ ständig mit ihrer Ernährungsform nerven. Ich habe das Gefühl, dass die reine Anwesenheit eines Veganers die „Allesesser“ bereits provoziert.
Was isst du am liebsten, was ist dein Soul Food?
Gerichte mit viel Gemüse und Salat.
Was für eine Welt wünschst du dir?
Eine Welt, in der mehr Liebe, Toleranz und Verständnis für einander herrscht. Nicht nur bezogen auf Menschen, sondern eben auch auf andere Lebewesen und die Umwelt.
Mein Tipp für den veganen Start:
Am Anfang hat es mir geholfen, mich viel zu informieren, warum ich diesen Schritt gehen will. Und ich finde es ist gut, zu wissen, dass man nicht von heute auf morgen alles ändern muss. Jeder kann sich die Zeit nehmen, die er braucht, denn jeder Schritt ist gut!
CELIAS QUINOA-SALAT
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
SALAT100 g Quinoa
300 ml Gemüsebrühe
1 Dose Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
100 g frische Spinatblätter
1 Bund glatte Petersilie
100 g Strauchtomaten
1 Avocado
½ Bund Schnittlauch
DRESSINGSaft von einer Limette
1 TL grobkörniger Senf
2 EL Olivenöl
2 TL Agavendicksaft
Salz
Pfeffer
Quinoa zunächst unter Wasser abbrausen. Mit der Brühe zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Bei geringer Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Kichererbsen abgießen, Knoblauch pressen und die Kräuter und den Spinat waschen und fein zerkleinern. Die Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Avocado würfeln. Alles zusammen in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Zutaten für das Dressing verrühren und über den Salat gießen.
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