AUFSTRICH MIT ERBSEN, MINZE & ZITRONE
150 g TK-Erbsen
½ Bund Minze
3 EL Olivenöl
Saft von einer halben Zitrone
Salz
Pfeffer
Erbsen unaufgetaut in 120 ml Wasser kochendes Wasser geben. Etwa 5 Minuten bei starker Hitze garen. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Beiseite stellen.
Minze abwaschen und sehr fein hacken. Bis auf Salz und Pfeffer alle Zutaten in eine Schüssel geben und pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
AUFSTRICH MIT MÖHREN & TOMATEN
75 g Sonnenblumenkerne, über Nacht in Wasser eingeweicht
300 g bissfest gegarte Möhren
30 g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
100 ml Olivenöl
Saft einer Limette
1 EL gehacktes Basilikum, frisch oder tiefgefroren
Pfeffer und wenig Salz
Sonnenblumenkerne mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Anschließend das Wasser abgießen. Möhren putzen, grob würfeln und bissfest vorkochen. Die getrockneten Tomaten grob zerkleinern. Sonnenblumenkerne, Möhren, getrocknete Tomaten und den Basilikum in eine Schüssel geben, Olivenöl und Limettensaft dazugeben und alles so lange mit dem Pürierstab mixen, bis der Aufstrich eine streichfähige Konsistenz hat. Zum Schluss mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.