ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
Bunte Variation an Gemüse (Menge und Anteile je nach Belieben, z. B. Rote Beete, bunte Möhren, Champignons, Fenchel, Brokkoli, Süßkartoffeln)
4 mittelgroße Kartoffeln
Olivenöl
Paprikapulver, Chilipulver, Pfeffer, Salz
2-3 Zweige frischer Rosmarin
GRUNDREZEPT HUMMUS
2 EL Olivenöl
1 EL Tahin
Saft einer halben Zitrone
½ TL Kreuzkümmel
1 Prise Salz
Pfeffer nach Belieben
SÜSSKARTOFFEL-HUMMUS
200 g Kichererbsen
1 kleine Süßkartoffel (ca. 250 g geschält)
1-3 EL Olivenöl
1 EL Senf
½ TL Curry
ERBSEN-HUMMUS
200 g TK-Erbsen
½ Bund Petersilie
3-4 Minzblätter
ROTE-BETE-HUMMUS
200 g Kichererbsen
1 kleine Rote Bete
Für das Ofengemüse das ganze Gemüse schälen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln putzen und mit Schale in Spalten schneiden. Alles mit Öl und Gewürzen marinieren. Gemüse und Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, die Rosmarinzweige über die Kartoffeln legen und alles für ca. 20 Minuten bei 200°C im Ofen backen.
Süßkartoffel schälen (falls nicht Bio, sonst kann die Schale dranbleiben), in Stücke schneiden und für ca. 10-15 Minuten in Wasser garkochen, sodass sie gut zu pürieren ist. Kichererbsen abgießen, dabei das Wasser auffangen, waschen und abtropfen lassen. Alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Falls die Masse zu fest ist, mit dem Kichererbsenwasser oder ein wenig Olivenöl verflüssigen.
Erbsen in einem Topf ca. 5 Minuten kochen und anschließend kalt abschrecken. Petersilie und Minze grob vorhacken. Alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Falls die Masse zu fest ist, mit etwas kaltem Wasser oder ein wenig Olivenöl verflüssigen.
Rote Bete mit Schale in einem Topf ca. 20 Minuten kochen, sodass sie gut zu pürieren ist. Anschließend schälen (unbedingt Handschuhe tragen, die Bete färbt stark) und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Falls die Masse zu fest ist, mit etwas kaltem Wasser oder ein wenig Olivenöl verflüssigen.