Zutaten800 g Kartoffeln
265 g (nach dem Abtropfen) braune Linsen aus der Dose
½ gewürfelte rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
180 g veganes Hack
1-2 mittelgroße Karotten, gehackt
eine gute Portion Erbsen
500 ml Soße
Optional:
Veganer Lieblingskäse zum Überbacken
Empfohlene Gewürze: Salz und Pfeffer, Rosmarin, italienische Kräuter.
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, in einen Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 30 Minuten kochen lassen.
Während die Kartoffeln kochen, erhitze einen Schuss Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Füge die gehackte Zwiebel hinzu und brate sie glasig an. Gehackten Knoblauch, veganes Hack und Linsen dazugeben. Rühre regelmäßig für 5 Minuten, während du die Soße vorbereitest.
Bereite die Soße vor (Tipp: Wenn du gefrorenes Gemüse verwendest, mache die Soße etwas dicker, um das zusätzliche Wasser beim Auftauen des Gemüses zu kompensieren). Die Soße und das Gemüse in die Pfanne geben.
Jetzt deine Lieblingsgewürze hinzufügen. Ich empfehle Salz und Pfeffer, Rosmarin und eine Prise italienischer Kräuter. Umrühren und köcheln lassen.
Sobald die Kartoffeln gar sind, gut abtropfen lassen. Füge einen Schuss Milch (ich empfehle Mandelmilch) hinzu, eine gute Portion Margarine und Salz. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis eine weiche, klumpenfreie Konsistenz entsteht. Es ist wichtig, an dieser Stelle zu probieren und zusätzliche Margarine oder Gewürze hinzuzufügen.
Die Soße in die Auflaufform geben. 10 Minuten leicht abkühlen lassen, damit das Püree leichter aufgesetzt werden kann. Das Kartoffelpüree vorsichtig auf die Saucenfüllung geben und gleichmäßig verteilen. Das Püree leicht einritzen, damit es beim Backen braun und knusprig wird.
Im Ofen auf mittlerer Schiene 30-45 Minuten garen. Wenn du magst, kannst du noch Käse hinzufügen, dadurch verlängert sich die Backzeit um 5 Minuten.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und servieren. Man kann es pur oder mit einer Beilage wie Gemüse und warmes Brot genießen.