WEIHNACHTSMENÜ FÜR 4 PERSONEN
KÜRBISSTRUDEL
½ Butternut-Kürbis
2 x veganer Blätterteig
400 g Champignons
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 TL Agavensirup
2 EL Sojasoße
1 EL Dijon-Senf
50 g Walnusskerne
50 g frischer Spinat
2 TL Thymian
1 TL Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Öl
Den Butternut-Kürbis der Länge nach halbieren und schälen. Die Kerne entfernen. Den entkernten (ausgehöhlten) Teil des Kürbis abschneiden und in Scheiben schneiden. Das große Kürbis-Stück und die Kürbis-Scheiben auf ein Backblech legen und mit etwas Öl, Salz und Pfeffer bestreuen. Anschließend bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit kann das Champignon-Pesto hergestellt werden. Dazu Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl scharf anbraten. Agavensirup untermengen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Ca. 10 Minuten braten, bis die Champignons gar sind. Anschließend die angebratenen Zwiebeln, Knoblauch und Champignons in einen Mixer geben. Die gebackenen Kürbisstreifen, Sojasoße, Dijon-Senf, Walnusskerne, Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazu geben und alles kräftig mixen, bis eine pestoartige Masse entstanden ist.
Auf einem Backblech zunächst einen Blätterteig auslegen, mit dem Champignon-Pesto bestreichen, darüber ein paar Blätter Spinat legen und anschließend das große gebackene Kürbis-Stück darauf platzieren. Die obere Seite des Kürbisstück ebenfalls mit dem Pesto bestreichen, Spinatblätter darauf legen und den zweiten Blätterteig darüber stülpen. Den überstehenden Rand des Blätterteigs abschneiden und mit einer Gabel die Enden zusammendrücken. Den Blätterteig mit etwas Öl bestreichen und im Ofen noch einmal für 20-30 Minuten bei 180 Grad Umluft garen.
Den fertigen Kürbisstrudel in Scheiben schneiden und auf dem Rotkohlsalat platzieren.
ROTKOHLSALAT
½ Rotkohl
2 mittelgroße Zwiebeln
3 große Möhren
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Zitronensaft
Die äußeren Blätter des Rotkohl entfernen. Den Rotkohl halbieren, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebeln würfeln und dazu geben. Möhren klein raspeln und ebenfalls dazu geben. Salz, Zucker und Zitronensaft untermengen. Den Salat etwas durchziehen lassen, bis der Rotkohl etwas weicher geworden ist.
BRAUNE SOSSE (alternativ: vegane braune Fertig-Soße kaufen)
3 EL Olivenöl
3 EL Mehl
600 ml Gemüsebrühe
3 EL Sojasauce
1 TL Balsamico-Essig
½ TL Paprikapulver (smoky)
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer
Olivenöl erwärmen, Mehl einrühren und unter Rühren ca. 3 Minuten dunkel bräunen. Gemüsebrühe vorsichtig dazu geben und unterrühren. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasoße, Balsamico-Essig, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu gegartes Gemüse nach Belieben reichen.